> 聯絡我們 > 回首頁
護理機構登入   帳號: 密碼:
   
     
 
計畫緣起
評鑑作業程序
計畫緣起 首頁 > 計畫簡介 > 計畫緣起
一、計畫緣起

        行政院消費者保護處為維護消費者權益,確保產後護理機構及坐月子中心所提供之公共安全、衛生管理及定型化契約均符合現行相關規定,已於101年抽查24家產後護理機構及坐月子中心,並就消防、建築、衛生及定型化契約等38項目進行聯合查核,查核結果僅2家全部符合規定,21家仍有改善空間。在規範消費者與業者間權利義務的定型化契約方面,於抽查的24家中,亦有11家不符合規定,發現多家業者並未依規定訂定符合定型化契約應記載及不得記載事項之契約。故為適合掌握目前國內產後護理機構之現況,瞭解各機構是否符合法令規範,並進而提升機構管理的服務品質,衛福部乃依據護理人員法之規定辦理機機評鑑,以保護消費者權益。

        研究顯示台灣產婦所關心的相關訊息最重要的前四項依次為(一)對嬰兒的照護知識。(二)產婦自身之身體症狀與相關注意事項。(三)家人如何協助產婦。(四)產婦之產後情緒失調或產後憂鬱症與如何面對及治療。而產後護理的專業服務已成為一種趨勢及社會需求。就政府而言,如何保障民眾權益、為民服務,同時做好政府監督業者的角色,已成為刻不容緩的課題。

        綜而言之,為促進全國產後護理機構照護品質,透過評鑑領航台灣產後護理機構多元特色發展,促進產後護理機構品質標竿學習與自我品質管理,衛福部自102年起首次辦理產後護理機構評鑑作業,為規範之延續,擬賡續辦理103年評鑑作業。

       103年度評鑑對象為102年度評鑑未通過、102年度評鑑結果合格但有重大變更以及新申請之立案產後護理機構,初審合格者,進行實地評鑑,評鑑內容將依衛福部最新公告之「產後護理機構評鑑作業程序」執行。

        本計畫目的為透過實地評鑑作業的執行,引領機構建立安全、專業及舒適的優質產後護理機構環境,評鑑結果將提供民眾選擇產後護理機構及政府品質輔導與改善參考。為確保產後護理機構住民安全,持續提升產後護理機構照護品質。

 

二、計畫目標

本計畫透過評鑑期望達到以下目的:

  1. 瞭解產後護理機構服務狀況與問題。
  2. 維護產後護理機構之服務品質,提供民眾選擇產後護理機構的參考。
  3. 維護消費者與保障民眾權益。
  4. 促進機構管理與發展。
  5. 評鑑成果提供衛福部未來建立護理之家品質管制機制及政策制定之參考。

 

 

 

 
 
 
 
計劃簡介 | 最新消息 | 線上報名 | 下載專區 | 線上問答 | 聯絡我們 | 回首頁