> 聯絡我們 > 回首頁
護理機構登入   帳號: 密碼:
   
     
 
最新消息
產業消息
產業消息 首頁 > 最新消息 > 產業消息
產後護理、老人照護維持免稅 2014/08/08

 

產後護理、老人照護維持免稅

  不以醫療為目的的「非典型醫療勞務」愈來愈多,是否可享免稅也引起爭議。財政部擬修法,排除非健保給付美容醫療的免稅待遇,但對產後護理機構、銀髮住宅等非典型醫療勞務,則維持免稅待遇。

  在檢討「醜」不是病,要對非健保給付的醫美課稅時,也屬非典型醫療勞務的產後護理機構及銀髮住宅等,似乎也屬非必要、非醫療的醫療行為,尤其是高檔的產後護理機構、銀髮住宅收費,一樣也是有錢人才能享有的高價消費。

  財政部官員表示,從事產婦膳食、嬰兒看護及住宿服務、不需經由衛生主管機關核准設立的「坐月子中心」,須設立營業登記繳納營業稅;但依「護理機構分類設置標準」設置,並提供產婦及嬰兒照護及傷口護理及衛生教育的「產後護理機構」,則屬醫療勞務的延續,受衛福部管理,可免營業稅。

  財政部官員指出,衛福部希望輔導坐月子中心都轉型成產後護理機構,由專業的醫生、護士來照顧產婦及新生兒;台灣少子化問題嚴重,為鼓勵生育,財政部也認為應多鼓勵類似機構的成立,減輕媽媽們的負擔。

  不過,財政部高層表示,部分產後護理機構每日收費高達八千、一萬元,跟五星級豪華飯店收費差不多,似乎逾越醫療照護的本質,其合理及必要性,財政部正洽詢衛福部的意見。

  至於銀髮住宅,財政部官員表示,若是屬社會福利機構所設立的銀髮住宅,由內政部管轄免稅;若是由醫護人員提供照護服務的銀髮照護機構,屬衛福部管轄,也免稅。

  財政部說,在高齡化的趨勢下,政府提供的社會福利不敷需求,對願興辦老人福利事業的社福機構,感謝都來不及,怎能課稅?至於既非社福機構也非醫療機構興辦,以營利為目的的銀髮住宅,原則上應辦理營業登記、繳納營業稅。

 資料來源: 2014-07-07╱聯合報╱第A8版╱綜合╱記者沈婉玉╱台北報導
 
 
 
 
計劃簡介 | 最新消息 | 線上報名 | 下載專區 | 線上問答 | 聯絡我們 | 回首頁